♦️ Салаты и закуски: можно подать ассорти из канапе в виде рождественского венка или канапе в виде мини-салатов — например, «мимоза» на шпажке, украшенная креветкой и маслиной. Среди салатов можно отступить от привычных и сделать салат с уткой и грушей или теплый салат с кальмарами.
♦️ Основные блюда: главным блюдом в меню на рождество считается кутья из пшена или риса с сухофруктами, медом и орехами. Дополняет её гусь — традиционно его запекают с яблоками, также можно добавить орехи, грибы и ягодные желе. Вместо гуся можно запечь рыбу или сделать куриный рулет с брусникой, ветчиной и фисташками.
♦️ Десерты: идеальным вариантом будет пряничный домик с лимонной или белковой глазурью. Также можно испечь рождественский кекс с пряностями и сухофруктами, имбирные или медовые пряники, приготовить в духовке апельсины с медом и корицей или английский пудинг с клюквой, миндалем, сухофруктами и пряностями.
♦️ Напитки: популярным напитком в рождественском меню является взвар (или узвар) — компот или кисель из сухофруктов. Главная его особенность то, что он настаивается, а не варится: вкус от этого получается более насыщенный и витаминов сохраняется больше.
Делимся рецептом рождественского гуся с яблоками:
1.Смешайте чеснок, соль, перец, травы, оливковое масло и сок лимона.
2. Сделайте микроотверстия на поверхности гуся и смажьте тушку в маринаде. Оставьте его пропитываться соком на ночь в холодильнике в пакете.
3. Порежьте яблоки на дольки, сбрызните лимонным соком и начините им тушку гуся. 4. Заверните птицу в фольгу и выпекайте 45 минут при температуре 220 градусов. Затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте еще 1,5−2 часа.
5. Сцедите маринад с гуся в миску, добавьте 2 ч.л. меда, перемешайте и смажьте смесью птицу.
6. Запекайте гуся еще 40 минут, периодически смазывая маринадом.
Приятного аппетита!
В магазине «Перекресток» на 1 этаже ТЦ «Проспект» вы найдете все необходимые ингредиенты для приготовления рождественских блюд. Ждем Вас!
Источник фото: https://puzzleit.ru/puzzles/view/37250